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건강

글루텐 프리 식단: 건강을 위한 신중한 선택

by 인포커리어 2024. 1. 19.
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글루텐 프리 식단이 자신에게 맞는지 결정하기

해외에서는 글루텐 불내증을 앓고 있는 사람이 있어 마트에 가면 글루텐 프리라고 적혀있는 상품을 흔히 볼 수 있습니다. 최근 우리나라에도 건강을 위해 밀가루를 대체하기 위한 식품들이 각광을 받으면서 글루텐 프리에 대한 관심도가 높아지고 있습니다. 하지만, 글루텐 프리를 적용하기 전에 글루텐이 무엇인지에 대한 기본적인 이해가 필요합니다. 글루텐과 글루텐 프리에 대해서 알아보겠습니다.

글루텐이란?

글루텐은 밀, 보리, 호밀 등에서 발견되는 단백질로 대부분의 사람들은 글루텐에 부작용이 없습니다. 인구의 약 1%의 사람들은 글루텐 섭취로 면역 반응이 일어나 소화관 내벽이 손상되기도 합니다. 보통 소화 장애, 피부 반응, 호흡기 증상, 두통, 피로, 관절 통증의 증상이 있습니다.

 

글루텐 프리를 해야 하는지 어떻게 알 수 있을까요?

셀리악병을 진단받았다면, 엄격한 글루텐 프리 식단이 필요합니다. 셀리악병 진단을 받지 않았더라도 글루텐 섭취 후 소화 문제, 피로 또는 기타 증상이 지속적으로 발생한다면 글루텐 과민증의 가능성을 살펴볼 필요가 있습니다. 밀 알레르기 진단을 받은 경우, 글루텐 함유 곡물을 섭취는 피해야 합니다. 

 

글루텐 프리의 장점

셀리악병이나 과민증이 있는 경우, 글루텐 프리로 소화기 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 또, 글루텐 민감성으로 인한 피로 증상이 개선될 수 있습니다. 또, 일부 사람들은 글루텐 프리 식단을 통해 체중을 더 효과적으로 관리할 수 있습니다.

 

글루텐 프리의 주의 사항

신중한 계획 없이 글루텐 프리 식단을 하게 될 경우 영양 결핍이 발생할 수 있습니다. 글루텐 프리 식단은 기존 밀가루 식품과 비교했을 때 섬유질, 비타민 B군, 철분이 부족하여 변비를 유발할 수 있습니다. 오히려 체중을 증가시킬 수도 있습니다. 글루텐이 쫄깃한 식감을 담당하다 보니, 이 식감을 대체하기 위해 다른 옥수수 전분 등을 사용하고 이 과정에서 설탕과 지방이 더 많이 첨가되는데 그렇다 보니 오히려 당뇨와 비만의 위험성을 높일 수 있다고 합니다.

 

결론

글루텐 프리 식단은 적절한 상황에서 건강에 도움이 될 수 있지만, 신중한 검토와 의료 전문가의 조언이 필요합니다. 단순히 체중 감량을 목적으로 글루텐 프리에 관심을 가졌다면, 개인의 건강 상태와 목표에 맞게 식단을 선택하고 유지하는 것이 가장 중요합니다.

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